Deconstruyendo el Derecho a la Reparación Integral a la Víctima en Ecuador - Verdugo Lazo, Jorge; Arias Núñez, Grace Gioconda (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2026)
Desde una perspectiva victimológica, la presente investigación estudia el derecho a la reparación integral a la víctima en casos de infracciones penales, con la finalidad de identificar lo que sucede en la realidad y contrastarlo con sus expectativas, todo ello desde un enfoque victimológico que se interesa más por la experiencia vital de las víctimas que por las normas que establecen el marco regulatorio para la protección de sus derechos. Para ello sistematiza los principios y estándares de aplicación de las medidas de reparación integral de las víctimas; una caracterización del procedimiento de determinación y ejecución de las medidas de reparación integral de las víctimas.