La expedición de Comprobantes Fiscales Digitales por internet que amparan Operaciones inexistentes es Sancionada Administrativamente - Martínez Rosiles, Ulises (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2026)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar si la expedición de comprobantes fiscales digitales por internet que amparan operaciones inexistentes es sancionada administrativamente, no obstante no encontrarse en el capítulo de infracciones del Código Fiscal de la Federación; para ello, se utilizará el método deductivo, partiendo del concepto de sanción administrativa y los elementos que lo componen, para estudiar si en el caso particular se presentan estos elementos. En este sentido, se revisa el contenido del artículo 69-B, así como en los correlativos 17-H, fracción XI, 32-D, fracción VII y 69-C, tercer párrafo, fracción V, todos del mismo Código, mismos que contienen una serie de consecuencias jurídicas para quienes se encuentran en definitiva en este supuesto. Si bien la Suprema Corte de Justicia de la Nación determinó que el del artículo 69-B no es un procedimiento sancionador, consideramos que los razonamientos que se dan ahí es errado.