La Ilicitud de la Reproducción Indiscriminada en Animales de Compañía con fin comercial - Chávez Gaona, Ana Lucía; Bendezú Paredes, Adela (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2025)
La investigación aborda la problemática de los vacíos legales existentes en la protección de animales de compañía, con especial énfasis en su explotación reproductiva no regulada. El objetivo principal fue determinar si la reproducción indiscriminada de animales de compañía con fines comerciales constituye un supuesto de prestación ilícita. Se desarrolló una investigación de tipo básico, con diseño analítico descriptivo y enfoque cualitativo, empleando el análisis documental y entrevistas como técnicas de recolección de datos. El estudio incluyó un análisis comparativo de legislaciones nacionales e internacionales, así como la revisión de investigaciones y documentación especializada en derechos de los animales. Los resultados evidenciaron que, a diferencia de otros países, Perú carece de una regulación específica sobre la reproducción indiscriminada de animales de compañía, aunque esta práctica cumple con los criterios para ser considerada una prestación ilícita al contravenir normas legales, priorizar el lucro sobre el bienestar animal y presentar riesgos significativos. Se concluye que es necesario desarrollar una legislación más específica que tipifique formalmente esta práctica como ilícita, estableciendo marcos regulatorios que protejan efectivamente a los animales de compañía y prevengan su explotación reproductiva irresponsable. Esta investigación contribuye a demostrar la necesidad de la protección legal de los animales en Perú.