Las resoluciones penales ultra petita, para la protección de los derechos fundamentales en el Código Nacional de Procedimientos Penales - Anaya Ríos, José Luis; Anaya Ríos, Miguel Ángel; García Páez, Ignacio (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2017)
La función jurisdiccional ha sufrido cambios jurídicos trascendentales, como lo es en materia penal, en la cual se pondera la suplencia de la queja, en este sentido, la ley pierde permanencia temporal, espacial y validez en las normas constitucionales, leyes generales y locales en las cuales se adicionan, reforman y derogan, armonizando a los derechos humanos a través de los principios como el de interpretación, de legalidad, del debido acceso a la justicia, de presunción de inocencia, del debido proceso entre otros, teniendo como premisa mayor la dignidad humana.