La Convención sobre los Derechos del Niño como elemento aglutinante de los Derechos Internacionales - Ramírez Bañuelos, Jesús Francisco (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2026)
En este trabajo cualitativo se utiliza el método documental para mostrar cómo la Convención sobre los Derechos del Niño (CDN) se constituye como un elemento aglutinante entre el Derecho Internacional Público (DIP) y el Derecho Internacional Privado (DIPr). Se constata que la CDN es el tratado internacional con mayor aceptación por los Estados. Se afirma que su naturaleza es equiparable a la de un documento constitucional con alcance mundial. A la vez, que irradia sus efectos a los distintos órdenes jurídicos de protección de los derechos humanos regionales, nacionales y locales, así como a las distintas ramas del DIP y el DIPr. Después, se realiza una valoración crítica de la situación de la CDN en América Latina. Se concluye afirmando que la CDN es, por tanto, un instrumento global que comprende la totalidad de los niveles de jurisdicciones.