La Participación Política de las Mujeres Indígenas en México como Derecho Reconocido, pero no Garantizado - Garcia Montoya, Lizbeth; López Mejía, Ofelia (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2026)
Partimos de las siguientes interrogantes ¿Existe realmente un avance en el goce del derecho político de las mujeres, específicamente en la participación democrática relacionada con ocupar puestos de elección popular en igualdad de condiciones entre las propias mujeres y éstas a su vez con los hombres? ¿Qué regulación jurídica existe en México en relación al derecho político de las mujeres en igualdad de condiciones? Para contestar estos planteamientos, en el presente artículo narramos desde un minucioso análisis, cuál ha sido la participación política de las mujeres, así como la relación de este último con la libre determinación de las comunidades indígenas. Este trabajo se elaboró bajo metodología analítica e inductiva, partiendo de un contexto general, analizando el avance del derecho político de las mujeres, culminando con el contexto actual, en el cual se analiza esta participación de las mujeres indígenas en el ámbito rural. Asimismo, se siguió la técnica documental, pues a partir de la revisión de artículos, leyes y tratados internacionales se pudo contestar nuestras interrogantes, concluyendo que falta lograr una igualdad sustantiva en materia de participación política de las mujeres y solo direccionando las acciones afirmativas y la política pública desde una mirada interseccional podría lograrse avanzar en una verdadera igualdad desde todos sus matices.