La Contradicción Procesal de la Autonomía de los Títulos de Crédito - Pérez Cazares, Martin Eduardo (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2026)
En la actualidad vivimos cambios económicos variables en corto plazo, la vida cotidiana es mercantilista, existiendo cada día más transacciones, no solo entre particulares, sino entre empresas, entre gobierno y gobernado, transacciones éstas que son amparadas no solo por la firma de un título de crédito, sino, por un contrato mercantil que respalde los derechos y obligaciones de las partes, y a su vez para asegurar el pago se firma un título de crédito comúnmente en garantía del cumplimiento de la obligación contractual. En nuestra legislación, se les otorga a estos títulos de crédito plena autonomía respecto a su origen, de donde surgió o referente a cualquier contrato o transacción mercantil, no obstante que todo título de crédito nace de una transacción mercantil que le da origen al propio documento, aplicándose una teoría fuera de la realidad y de nuestras costumbres mercantiles, la de la autonomía de los títulos de crédito que riñe con las excepciones y afecta al demandado en un procedimiento.