Retrato de progresividad en materia de Niños, niñas y adolescentes (NnyA) desaparecidos: análisis de su uso en las Comisiones locales de Búsqueda de Personas en México - Rangel Romero, Xochithl Guadalupe (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2026)
La desaparición de niños, niñas y adolescentes (más adelante, NnyA) es una grave violación de derechos humanos que permea en México. La Red por los Derechos de la Infancia en nuestro país (más adelante, REDIM) ha señalado el alto número de desapariciones de NnyA, y la efectividad que se ha tenido en el retorno a casa de éstos. Sin embargo, hay un alto porcentaje de NnyA, que no regresan a su hogar, y por lo tanto las acciones de búsqueda, deben ser más precisas y con más datos de información, que permitan tener mayor efectividad en menos tiempo. Derivado de lo anterior, y con el objeto de garantizar, el derecho humano a ser buscado con base en un principio diferenciado, debe considerarse como eje rector en el caso de NnyA, el retrato de progresividad, que dé como derivación que la búsqueda de larga data e inmediata, se encuentre garantizada, con una mejor pesquisa que permita la búsqueda de una persona NnyA con mayor firmeza. Este trabajo busca evidenciar la carencia en el uso del retrato de progresividad por parte de las autoridades, en especial las Comisiones locales de búsqueda, pero sobre todo dejar la idea clara de que su uso es indispensable.