Hacia una justicia transicional conflictiva en Colombia - Díaz , Ivan (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2023)
El presente trabajo busca aproximarse al principio dialógico, como uno de los ejes estructurales de la Jurisdicción Especial para la Paz (JEP). Este artículo pretende hacer un análisis crítico de los principales presupuestos y desarrollos de este principio en el marco de la justicia transicional. Para ello, toma algunos elementos de la tradición filosófica- política, para estructurar problemáticas que se relacionan con los derechos de las víctimas del conflicto armado. El objetivo de este artículo es visibilizar que la noción de diálogo está estrechamente conectada con la noción de consenso y esto puede ser problemático para una institución, como la JEP, que pretende contribuir al fin de la violencia.