Peculiaridades del Contrato de Comodato y Arrendamiento en su Interpretación y Regulación - Sanroman Aranda, Roberto (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2026)
Los contratos tienen un tiempo de vida en virtud de que parten de un derecho personal, de conformidad con lo pactado por los contratantes o lo que disponga la ley. Una causa común por la que se extinguen los contratos es por muerte de uno o los dos contratantes, sin embargo, en estas líneas pretendemos hablar sobre la continuación del contrato por muerte del comodante, y la terminación por fallecimiento del comodatario para el supuesto del contrato de comodato. Se establece también la importancia que tiene la aplicación de la analogía por paridad de razón, en virtud de que existe una laguna en el Código Civil en cuanto a la regulación de la no terminación del contrato de comodato por muerte de una de las partes.