La Reforma Judicial de 2021 y la Declaratoria General de Inconstitucionalidad - Gómez Marinero, Carlos Martín (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2025)
La reforma judicial de 2021, que modificó la procedencia de la controversia constitucional, el sistema de precedentes, la declaratoria general de inconstitucionalidad y la organización de los tribunales federales, entre otros cambios, a decir, del ministro presidente de la Suprema Corte ha sido la más transcendente desde 1994. Aunque se trata de una reforma que modificó seis artículos de Constitución Federal, en el presente trabajo se sostiene que, de acuerdo con su contenido y alcance, la reforma constituye una corrección que da continuidad a los últimos veinticinco años de justicia constitucional. En el mismo orden de ideas, se analizan los alcances de la declaratoria general de inconstitucionalidad. En este caso, se plantea que, en la práctica la declaratoria ha sido un instrumento poco eficaz para los fines que fue implementada, además, de que se configura como un mecanismo insuficiente para garantizar la protección de derechos humanos.