Criterios de vinculación impositiva y tratados para la eliminación de la doble o múltiple imposición internacional - Castellanos , José (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2023)
La materia tributaria o fiscal no es excepción para considerar también en esta área el surgimiento de un nuevo derecho internacional, a pesar de su carácter estratégico para todos los países desde dos perspectivas importantísimas: la política (por tratarse de un asunto de soberanía) y la económica (recaudatoria como fuente de ingresos para las haciendas públicas de los mismos), por lo que es susceptible de darse la expresión de un nuevo derecho internacional fiscal o derecho tributario internacional, como creación de la comunidad internacional en la búsqueda de acuerdos que alivien ciertos problemas que la actividad tributaria de los estados representa para los no residentes de los países que llevan a cabo actividades económicas.