Desafíos actuales en la protección jurisdiccional para las personas en situación de vulnerabilidad - Lopez Muñoz, María Fernanda; del Valle Orozco, Valeria (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2024)
¿Cómo se alcanza la justicia?, ¿Cuál es su contenido?, ¿En qué se traduce su obtención? Estas preguntas son solo poco de lo mucho que se puede cuestionar sobre uno de los derechos más importantes que se nos debe garantizar a todxs por el solo hecho de ser personas, pero, ¿cómo funciona realmente el acceso a la justicia en nuestro país? y, lo más importante, ¿cómo se garantiza el acceso a la justicia a los grupos históricamente discriminados y en situaciones de vulnerabilidad? Cuestionarnos lo anterior es el objetivo de nuestro artículo de investigación, consideramos que nuestro sistema jurídico recientemente ha avanzado en su búsqueda por el respeto y la protección más amplia a los derechos de las personas, pero, ¿en qué nivel de reconocimiento nos encontramos? y, ¿qué es lo que resta por hacer?, por ello, en este trabajo desarrollamos una reflexión que relaciona este derecho con los grupos vulnerables.