Democracia Religiosa: Interpretación del Derecho Político en la República Islámica de Irán - Enciso Hernández, Pedro Miguel (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2017)
Pensar en el concepto de democracia en los países que tienen un sistema religioso como islam, pareciera a primera vista algo que resulta poco compatible, ya que el sistema de gobierno está profundamente ligado al dogma religioso, el cual se caracteriza por su severidad a la hora de imponer sanciones, y que este pudiera ser incluso privativo con las libertades individuales. Pero pensar que los elementos básicos de una democracia no podrían producirse en un entorno así, sería dar por establecido que el modelo de democracia occidental es el único que cuenta con validez para ser catalogado como tal.