La Incidencia de la Ley de Hidrocarburos en la Fragilidad Social de las Colectividades Rurales - Garcia Rivera, Enoc Alejandro (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2024)
El renovado marco legal para la explotación de hidrocarburos que se instrumentaría a partir de 2014 no sólo traería consigo la posibilidad legal de incorporar capital privado al sector mediante el instrumento jurídico de los contratos, sino también un nuevo escenario energético en el que germinaría una mayor interacción legal entre sujetos particulares de condiciones jurídicas y socioeconómicas profundamente dispares. Bajo este contexto, el propósito del presente trabajo es el de exponer como desde el ámbito legal en materia energética se contribuye al recrudecimiento de la vulnerabilidad social de las comunidades rurales, que por alguna circunstancia se ven implicados en la dinámica que circunda en torno del aprovechamiento petrolero