Progresividad de los derechos sociales frente a la pandemia COVID-19 - Magaña, María; Sosa y Silva , Yolanda; Rodríguez, Jesús (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2023)
El presente trabajo expone la progresividad de los derechos sociales, como normas fundamentales dentro del sistema normativo mexicano, y el impacto que sobre el ejercicio de éstos han provocado las medidas de contención tomadas por las autoridades mexicanas para hacer frente a la pandemia por COVID-19. La metodología utilizada se basa en un análisis descriptivo-informativo, toda vez que se presenta al lector aspectos teóricos generales de los derechos humanos, pero en particular de los derechos sociales, y su relación con el principio de progresividad, con el fin de reflexionar sobre el impacto que tienen éstos ante contingencia sanitaria.