¿Sostenibilidad fuerte o débil?. Perspectivas de la protección jurídico- ambiental y ecosistémica de los humedales. El caso del Partido de Lobos, Provincia de Buenos Aires, Argentina - Minaverry, Clara María (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2020)
En el presente trabajo se propone, en primer lugar, realizar un relevamiento de la normativa aplicable al Partido de Lobos, en la Provincia de Buenos Aires, Argentina, para luego poder contrastarla con otra legislación vigente en otros países de América Latina. Luego de dicho análisis normativo, se determinará dentro de qué categoría doctrinaria se encuentra la misma: Sostentabilidad “super-fuerte”, “fuerte” o débil”. En segundo lugar, se analizarán los resultados de las encuestas realizadas a la población urbana del Partido de Lobos, y la información obtenida de entrevistas a informantes clave. Finalmente fue posible relevar que a menores niveles de educación y a mayor edad de los encuestados, se demuestra un bajo interés y preocupación vinculados con problemáticas ambientales. Además, el desarrollo normativo es incipiente, en tanto existen escasas políticas públicas ambientales vinculadas con la Laguna de Lobos, a pesar de que implica un importante aporte económico proveniente del turismo.