Gobierno Abierto y Participación Ciudadana. Algunas normas necesarias en Venezuela - Pinho De Oliveira, Maria Fatima (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2020)
Este trabajo argumentativo presenta como objetivo principal abordar de forma brevemente teórica particularidades sobre el gobierno abierto y la participación ciudadana en Venezuela, en torno a aspectos conceptuales, sus características: transparencia, participación y colaboración y una referencia a las leyes venezolanas. Cabe destacar que el Gobierno Abierto ha generado una apertura a su estudio en los últimos años en el área de la Ciencia Política a nivel mundial. Justifica su importancia en la actual necesidad de aumentar el nivel de satisfacción de los ciudadanos donde se busca en los entes y organismos gubernamentales la eficiencia en su desempeño. La metodología está basada en una investigación documental, donde a través de la interpretación se analizarán los contenidos de algunos textos. En el caso de Venezuela, lamentablemente apenas está impulsándose en el tema del gobierno abierto.