La lucha contra la violencia de género en España: De la Constitución al pacto de Estado a la luz del informe GREVIO - Ruiz González, José Gabriel (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2021)
El presente artículo, partiendo de la consideración de la violencia contra la mujer como un atentado contra los derechos humanos, analiza el marco jurídico-constitucional español y los compromisos políticos adquiridos por España tanto en el ámbito interno, especialmente con la aprobación por el Parlamento en 2017 del primer Pacto de Estado en materia de Violencia de Género, como en el ámbito internacional, mediante la suscripción del Convenio de Estambul, evaluando su cumplimiento e idoneidad a la luz del el primer informe de evaluación del Grupo de Expertas del Consejo de Europa en la Lucha contra la Violencia contra la Mujer y la Violencia Doméstica (GREVIO).