El principio de igualdad y no discriminación. Aproximaciones a la discriminación estructural del Estado paraguayo hacia los pueblos indígenas - Mendieta Miranda, Maximiliano (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2018)
El objetivo de este articulo consiste en aportar delimitaciones a los efectos de avanzar hacia el entendimiento, las causas y consecuencias de la discriminación estructural en el contexto de los pueblos indígenas que habitan la República del Paraguay. La metodología se basa en un estudio y revisión documental con un enfoque cualitativo. Los pueblos indígenas que habitan la República del Paraguay se encuentran en una situación de vulnerabilidad a causa de una discriminación estructural del Estado paraguayo hacia los mismos. Ésta, se afianza a través de acciones u omisiones por parte de las instituciones del Estado que, observando los hallazgos, generan una importante brecha en relación al acceso a derechos humanos si se compara la población no-indígena con la indígena, encontrándose ésta muy por debajo de aquella. En este contexto, se pueden observar los privilegios que reciben quienes explotan la tierra a través de los agronegocios en detrimento de las cosmovisiones de los pueblos indígenas sobre las mismas.