Incertidumbre Científica y Modelos Regulatorios divergentes en la Unión Europea y Estados Unidos: Hacia la Homologación Automática de Alertas Sanitarias en el Perú - Aguirre Lanegra, Andherson Jhordan (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2026)
Cada día, millones de personas consumen productos alimenticios sin conocer realmente los riesgos que pueden implicar. Mientras que en Europa regulaciones estrictas prohíben el uso de ciertos aditivos considerados potencialmente peligrosos, en otros países estos aún siguen en circulación, a menudo sin advertencias claras para el consumidor. Esta brecha regulatoria expone a poblaciones enteras a sustancias cuya seguridad es cuestionada por la ciencia, generando una asimetría en la protección del consumidor. En ese contexto, el presente artículo tiene por objetivo analizar las implicaciones ético-jurídicas de los modelos regulatorios de seguridad alimentaria de la Unión Europea y Estados Unidos, para evidenciar las disparidades en la protección al consumidor peruano, a fin de plantear una propuesta de armonización normativa basado en el principio de precaución europeo que garantice una protección más equitativa. Los hallazgos muestran que el principio de precaución europeo minimiza los riesgos alimentarios y refuerza la confianza del consumidor, mientras que el modelo reactivo norteamericano prioriza la eficiencia del mercado, lo que puede generar vacíos normativos. Se concluye que la armonización regulatoria en América Latina basada en el principio de precaución europeo podría fortalecer la seguridad alimentaria y reducir desigualdades en la protección del consumidor mediante la implementación de sistemas de etiquetado intuitivos y la promoción de la educación alimentaria como estrategias clave para mejorar la transparencia y la confianza en los sistemas de control de alimentos.