Aportes Teóricos sobre el uso de la Inteligencia Artificial en los Sistemas de Armas Autónomas desde la perspectiva del Derecho Internacional Humanitario - Pinho De Oliveira, Maria Fatima; Bueno Montilla, Alexander (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2025)
El abordaje de las armas autónomas, drones o robots, ha causado un gran impacto en estos tiempos producto de la Inteligencia Artificial (IA), aunque no existen definiciones únicas de los Sistemas de Armas Autónomos (SAA), pueden entenderse como cualquier tipo de sistemas de armas con autonomía en sus funciones críticas. Esto es, un arma que puede seleccionar y atacar objetivos sin intervención humana. En el ámbito de los Derechos Humanos y del Derecho Internacional Humanitario (DIH), varias organizaciones se han unido en una sola lucha: la prohibición del desarrollo y el uso de armas letales autónomas controladas por IA en conflictos armados. Los principios del Protocolo I del Convenio de Ginebra buscan proteger a las personas que no combaten o que han dejado de combatir; el problema radica en el hecho de que no hay claridad si las armas autónomas logran distinguir entre un combatiente herido o enfermo, uno que depone sus armas, un prisionero de guerra o un civil que no combate. La metodología del estudio se basa en una investigación documental apoyada en el enfoque cualitativo. Se concluye que actualmente no puede asegurarse que los llamados robots autónomos letales sean capaces de ajustarse a los principios del DIH.