Discriminación Interseccional contra Mujeres y Niñas indígenas en México - GONZALEZ LUNA, PAOLA; Aguilera Durán, Jesús (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2026)
El objetivo principal de este artículo es poner en relieve la discriminación que padecen las mujeres y niñas indígenas en México que se agrava cuando varias formas de discriminación se intersectan propiciando que se vulneren sus derechos humanos, por ello, se exponen casos en lo que se materializan las diversas formas de discriminación que implican a mujeres y niñas indígenas. Para el desarrollo del presente artículo aplicando el método analítico, se hace un relevamiento de fuentes secundarias, para abordar las variantes mujeres y niñas indígenas, discriminación y derechos humanos, posteriormente, se puntualiza la protección constitucional y convencional de los derechos indígenas, se indaga sobre casos de discriminación interseccional en los que se han pronunciado los tribunales judiciales y se llega a la conclusión que se deben tomar medidas para eliminar o disminuir este tipo de discriminación ejercida en contra de mujeres y niñas indígenas en México.