El Continuum de la Violencia Institucional de Género: Violencia Psicológica en el caso Atenco - Rodriguez Luna, Ricardo (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2026)
El objetivo de este trabajo es mostrar la violencia institucional de género de tipo psicológica ejercida en el caso Atenco. En este caso, la Corte Interamericana de Derechos Humanos determinó la responsabilidad de las autoridades del sistema penal del ejercicio de violencia en contra de un grupo de mujeres. Aunque fueron diversas las violencias ejercidas, en este trabajo la atención se centra en la psicológica, elección que responde a diversos motivos, entre otros, a que este tipo de violencia institucional ha sido poco visibilizada, pero, sobretodo, porque formó parte de una estrategia que instrumentalizó y sexualizó el cuerpo de las mujeres. Las conclusiones apuntan a que las autoridades del sistema penal desplegaron, de forma sistemática, diversas formas de violencia psicológicas motivadas en prejuicios y estereotipos, cuando no, en un abierto sexismo.