Resocialización en el Perú y el derecho comparado. Hacia un enfoque progresista desde el liberalismo igualitario - Avellaneda Vásquez, Jainor (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2024)
En este artículo se pretende desarrollar un análisis comparativo de la institucionalidad y los desafíos de la resocialización entre el Perú, Argentina, Chile y Colombia, así como sustentar un enfoque progresista de dicha institución desde la perspectiva liberal igualitarista. Se emplea una metodología interdisciplinaria cualitativa bajo un paradigma hermenéutico, que abarca los métodos comparativo-jurídico y filosófico-jurídico, e incluye el nivel exploratorio-descriptivo. Los hallazgos destacan la histórica inutilidad de la resocialización como finalidad de pena en Latinoamérica, debido a la combinación de razones ideológicas y contextuales: la falta de efectividad de las prisiones que no resocializan vinculada al predominio del hacinamiento carcelario crítico y permanente que colapsa los sistemas penitenciarios. Frente a ello, se argumenta un enfoque resocializador derivado del liberalismo igualitarista de John Rawls, como una suerte de compromiso con el respeto mínimo por la dignidad humana y la tutela institucional de los derechos fundamentales de la población penitenciaria.