Última palabra en la liberación de Alberto Fujimori: Tribunal Constitucional y Corte Interamericana de Derechos Humanos. La Justicia peruana al margen de los Derechos Humanos - Avellaneda-Vásquez, Jainor (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2024)
El 6 de diciembre de 2023, el expresidente peruano Alberto Fujimori fue liberado de prisión por orden directa del Tribunal Constitucional (TC). El Estado peruano desacató las decisiones de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH), de no ejecutar la sentencia que restituía los efectos jurídicos del indulto presidencial concedido a Fujimori el 24 de diciembre de 2017. En este artículo se busca entender por qué la liberación de Fujimori, promovida por el TC, sitúa a la justicia peruana al margen de los derechos humanos. Empleando una metodología cualitativa con diseño documental, se argumenta que la primacía entre el derecho internacional y el derecho interno, con sus instrumentos y organismos jurisdiccionales, debe centrarse en la mejor defensa de la persona humana y de los derechos humanos. Se concluye que la decisión del TC soslayó estos parámetros, violando el derecho de acceso a la justicia de las víctimas.