El poder legislativo y el derecho penal del enemigo en México: Artículo 2 bis de la Ley Federal Contra la Delincuencia Organizada - Rangel Cortés, Víctor Manuel; MORALES CORTEZ, LUIS ÁNGEL; EUSEBIO ARCHUNDIA , RICARDO JESUS (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2026)
Ante la política criminal en contra del crimen organizado, el Poder Legislativo ha creado un sistema jurídico penal que genera violaciones a los derechos humanos de quienes resultan sospechosos de pertenecer a las organizaciones criminales. En ese contexto se analiza el artículo 2 Bis de la Ley Federal de Delincuencia Organizada. Para lograr lo anterior, se utiliza el Método crítico analítico desde el punto de vista del derecho penal del enemigo de Günther Jakobs. Entre los resultados destaca que el poder legislativo federal mexicano ha construido un sistema jurídico penal a partir del Derecho Penal del enemigo que va desde la criminalización excesiva de los sujetos, hasta la investigación de cualquier sujeto por la simple sospecha mediante la suspensión de los derechos humanos. Como conclusión principal se señala que con el delito contemplado en el artículo 2 Bis de la Ley Federal de Delincuencia Organizada, el poder legislativo en México construyó violaciones al principio de presunción de inocencia porque corresponde a las características del derecho penal del enemigo.