El Internamiento de Adolescentes en México y España: Reintegración o Castigo - Gómez Barrera, Alejandra Marlene (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2026)
El Derecho Internacional ha establecido una serie de reglas y principios mínimos que deben ser observados en los sistemas de justicia juvenil de los Estados. Tanto México como España han observado estos principios en sus respectivos sistemas, en el presente trabajo se analizan y comparan las regulaciones de estos Estados en relación a la medida de internamiento, ya que, aunque ambos países tratan de incorporar los principios de último recurso y menor tiempo posible previstos para esta medida, los legisladores han entendido y atendido a éstos de forma diferente. Asimismo, considerando que el internamiento es la medida que más afecta la vida de la persona a quien se impone, ambos sistemas la han modulado.