Crítica al Pensamiento Kelseniano desde la Filosofía Clásica y Kantiana - Carrillo Velázquez, Jorge Eduardo (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2026)
Podremos estar de acuerdo o no en la visión iusnormativista de Hans Kelsen, pero no podemos negar su profunda influencia en el mundo jurídico a lo largo del siglo XX, y en muchos casos, en el presente. Para comenzar este breve ensayo es necesario comenzar con especificar lo que hemos de entender por filosofía clásica, refiriéndonos a ello a los máximos exponentes del pensamiento griego antiguo, Sócrates y Platón; sobre este punto haremos precisiones obvias, pues conocemos a Sócrates por la obra de Platón, identificando que la idea de justicia en la antigüedad como un ideal, que puede ser equiparada con nuestra visión contemporánea sobre la protección de los derechos humanos en la norma jurídica. Además, aclaramos que, se usará un método comparativo, analógico, crítico y de reducción al absurdo, para abordar lo evidente, la filosofía clásica no ejerció ninguna influencia en el pensamiento kelseniano, por el contrario, Kelsen la conocía y era consciente que el pensamiento filosófico griego y de autores posteriores que habían permeado profundamente en la concepción del derecho, sojuzgando el concepto de derecho positivo por el derecho natural, por ello mismo, el autor austriaco separa absolutamente cualquier tipo de pensamiento distinto a lo que considera la Teoría Pura del Derecho.