Relación entre la sociedad, los derechos y sus deberes, desde la ética y la dignidad humana - Pinho , Maria; Planchart , Milton (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2023)
La investigación tiene como objetivo relacionar la sociedad, los derechos y sus deberes, desde la concepción ética la sociedad. Para ello se aborda de manera breve unas referencias al concepto de sociedad, luego se presenta un breve análisis de los derechos y deberes desde la ética social, sobre la dignidad humana y sobre la dignidad y los derechos humanos. La metodología empleada para la elaboración del mismo es de tipo documental, con enfoque cualitativo y nivel descriptivo, apoyado en la hermenéutica. Se concluye que al reconocernos que vivimos dentro de la ética, lo mismo que el derecho, comprendemos los diferentes significados de las causas de las relaciones necesarias que existen entre diversos elementos de la historia y su ordenamiento, al tiempo que tenemos en cuenta las múltiples perspectivas y criterios de las significaciones de la norma desde sus obligaciones y derechos para poder vivir en sociedad.