El análisis del marco jurídico de los ecosistemas de manglar en la costa de Jalisco, México - Cruz Romero, Bartolo; Téllez López, Jorge; Lepe Ríos, Juan Daniel (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2024)
El presente trabajo documental tiene como objetivo generar una reseña del marco jurídico que ha protegido y protege los ecosistemas de manglar, mediante un análisis claro y detallado de la información publicada en las diferentes organizaciones gubernamentales y no gubernamentales encargadas de proteger los ecosistemas de manglar a nivel Internacional, Nacional, Estatal y Municipal. Posteriormente, se analiza la gestión ambiental llevada a cabo en los ecosistemas de manglar, lo cual implica la normatividad y las estrategias de manejo implementadas para su conservación. Identificando tendencias, vacíos y ambigüedades de la información analizada, llegando a la conclusión que la mayoría de los ecosistemas de manglar del estado de Jalisco están en completo abandono por parte de las autoridades ambientales favoreciendo la reducción de su superficie.