La primera implementación del control de convencionalidad en México: Antes de la teoría de las restricciones constitucionales a los derechos humanos - Rentería Barragán, Luis Fernando (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2024)
A partir de 2011, la Suprema Corte de Justicia de México inició la implementación de la doctrina del control convencionalidad, en tanto deber de todos los jueces mexicanos (tanto del fuero local, como del federal) de tutelar los derechos de fuente internacional incluso frente al ordenamiento interno. Sin embargo, a partir de 2013, el mismo tribunal inició la construcción de una teoría de las restricciones constitucionales a los derechos humanos, vigente (aunque con matices) actualmente, que se separa notablemente del modelo planteado originalmente. En este trabajo se intenta recuperar algunas de las ideas más relevantes de la primera implementación, con la finalidad de explorar la posibilidad de recuperar en lo posible ese primer modelo, que al día de hoy sigue apareciendo como el idóneo para la tutela efectiva de los derechos en México.