Hacia una sociedad del conocimiento en materia de agua en México - Nieves Velázquez, Ileana; Villegas González, Yolanda Alicia (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2017)
Este artículo analiza lo que la próxima Reforma a la Ley de Aguas Nacionales ya que tradicionalmente han existido conflictos de interés de las autoridades involucradas en la materia. El agua es un bien escaso y su gestión y manejo debe preocupar y ocupar a la sociedad en su conjunto. Es preciso que México se convierta en una sociedad del conocimiento en materia de agua en México y que en aras de la democracia y del cuidado a un bien procomún, desarrollemos técnicas de inclusión para la generación de ciudadanos que estén en posibilidad de obtener información relevante en torno al recurso hídrico, de filtrar tal información y de obtener más y mejor conocimiento de la misma. La propuesta que se establece en el presente artículo, es la participación de los distintos sectores poblacionales en un “Laboratorio Procomún” del agua, con el objeto de incluir las perspectivas bastas y complejas de los núcleos sociales (incluyendo la premisa de registrar como un tema trascendente en México, el implementar tecnologías innovadoras que satisfagan las necesidades de abasto y suministro a los mexicanos), y coadyuvar en la concientización sobre el cuidado del vital líquido.