Alternativas a la pena Privativa de la Libertad - Benavides Vanegas, Farid Samir (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2017)
La pena privativa de la libertad ha entrado en crisis en América Latina, en general, y en Colombia, en particular. El aumento del número de personas privadas de la libertad hace que los presupuestos nacionales sean cada vez más altos, una situación que a largo plazo será insostenible. Es preciso buscar alternativas a la pena privativa de la libertad, pero que no aumenten la red de control y que no supongan un costo ni un control mayor que el de la pena de prisión. En este texto no me ocupo de analizar la crisis de la prisión en América Latina y Europa, sino de las alternativas que se plantean en la literatura para hacerle frente. Se trata de una simple revisión de las diversas opciones. En otro texto más amplio me ocupo de la cuestión en su totalidad.