La protección del trabajo asalariado por instituciones y organismos internacionales - Salazar , Lilia; Arcudia , Carlos (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2023)
Esta investigación ha sido diseñada para estudiar las formas de protección del trabajo asalariado desde un contexto internacional, específicamente para los Derechos Humanos y la protección de los Derechos Económicos, Sociales, Culturales y Ambientales, así como la Organización Internacional del Trabajo. Esto ante la latente desaparición de los derechos sociales en la normativa interna de los Estados, que afectan las condiciones laborales y la calidad de vida de los trabajadores y sus familias. Se analiza el proceso de centralización y concentración del dinero en las grandes economías mundiales y los efectos que ha tenido en la regulación de las condiciones laborales. En consecuencia, se observa la precariedad y flexibilidad del trabajo, dificultando cada vez más a los trabajadores la satisfacción de sus necesidades básicas de alimentación, vivienda, salud, alimentación y educación. Por ello, es importante identificar los esfuerzos que realizan las instituciones y organizaciones internacionales para que los Estados adopten criterios legales con los que busquen garantizar mejores condiciones de vida a los trabajadores, así como el pleno acceso y ejercicio de sus derechos laborales.