El Penitenciarismo Constitucional en Venezuela. Una mirada holística desde los Derechos Humanos - Román Acosta, Víctor Alfonso (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2021)
El propósito de este artículo es develar los principios, fundamentos y alcances del Sistema Penitenciario Venezolano, en el marco del Estado Democrático y Social de Derecho y de Justicia, sustentado en la vida, la libertad, la justicia, la igualdad y la preeminencia de los derechos humanos, como valores superiores. En ese sentido, el texto constitucional lega un modelo penitenciario humanista e inclusivo, que desluce de la realidad de la prisión venezolana actual. Esta producción se realizó en la matriz epistémica interpretativa, como una investigación documental de tipo monográfico, con un nivel descriptivo, desarrollada a través de la matriz de análisis de contenido. Se utilizaron como técnicas la observación documental, la lectura evaluativa, las técnicas del resumen, del subrayado y de asociación, concluyendo en la necesidad de motorizar cambios desde la participación de los diversos actores sociales, como única vía para alcanzar la transformación penitenciaria, centrada en la dignidad del hombre.