Hacia la producción científica sin fronteras - López González, Silvia Patricia (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2020)
La producción científica es un valor universal, el modelo de desarrollo que vivimos hace posible que mediante la publicación de calidad se tenga acceso a lo más actual, relevante e inédito de la ciencia. Pero la producción de la ciencia no es igual en todas las materias ni mucho menos en todos los idiomas, ni en todos los países. Es por ello que resulta importante saber y conocer el lugar desde donde partimos. Según el Scientifica Journals Ranking (SJR) de los aproximadamente 16 millones de artículos citables en Scopus, solamente el 7.7 son de ciencias sociales y humanidades. La Unesco en su informe mundial de ciencias sociales de 2016 advirtió que alrededor del mundo, son cinco países o regiones las que concentran el 72% de las publicaciones a nivel mundial: Unión Europea, China, Estados Unidos, Japón y Rusia.