La Cláusula de la Reelección Presidencial en Ecuador y su Politización Jurídica - Gándara Pizarro, Jaime Humberto (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2026)
Ecuador retornó a la democracia en 1979 luego de 7 años de gobiernos militares y el régimen que se instauró fue la Democracia constitucional, con la cláusula de la reelección presidencial como candado constitucional que delimitaba el ejercicio de la presidencial a períodos fijos en el cargo. Por tal razón, la investigación tiene un doble propósito: por un lado, actualizar el estudio sobre esta cláusula; por otro, profundizar en la politización jurídica que sufrió mencionada cláusula en pleno régimen democrático. Para conseguirlo, se empleará la siguiente metodología: análisis de casos, path dependence, process tracing y el institucionalismo histórico. Se demostró que el sistema presidencialista facilitó al Ejecutivo violentar los límites constitucionales y manipular la cláusula para la consecución de objetivos políticos en detrimento de los otros poderes estatales. La investigación exhibe su importancia porque abre la puerta de un campo de estudio no profundizado en la ciencia política y jurídica.