La situación jurídica de los trabajadores de las plataformas digitales offline en América del Sur - Pose, Lucía Verónica (Derecho Global. Estudios sobre Derecho y Justicia, 2026)
El auge de las plataformas digitales offline ha transformado profundamente las relaciones laborales en América del Sur, introduciendo nuevas formas de trabajo mediadas por la tecnología. Estas plataformas conectan digitalmente a oferentes de servicios con usuarios, pero los primeros ejecutan sus tareas en forma presencial, generando un debate jurídico sobre la naturaleza de los vínculos laborales y la aplicabilidad del Derecho del Trabajo. La mayoría de las empresas califican a los prestadores como “autónomos” o “colaboradores”, excluyéndolos de las garantías laborales básicas y fomentando esquemas de precarización bajo una aparente flexibilidad. A nivel regional, la respuesta normativa brindada por los distintos países ha sido dispar. El desafío jurídico consiste en adaptar las categorías tradicionales del Derecho Laboral a las nuevas formas de subordinación en que media una plataforma, equilibrando innovación y justicia social para garantizar que la digitalización del trabajo no derive en nuevas formas de exclusión.